среда, 21 ноября 2018 г.

Соблюдение заповедей человеческих

«Изучайте с молитвой все доктрины церкви АСД, они истинны» – так посоветовал пастор одной из общин адвентистов, которую мы с супругой и детьми посещаем. Потом он, правда, добавил еще, что нужно изучать церковное руководство, и лишь в конце дискуссии написал, наконец, что необходимо изучать с молитвой Библию и труды Э.Уайт.

Содержание дискуссии описывать не буду, поскольку это касается отдельных проповедников в Интернете и отношения к ним в различных общинах церкви АСД. А отношения везде разное, по крайней мере в Беларуси.
Но суть не в этом.
Больше всего поражает напористость, с которой нам, обычным прихожанам, а вернее даже "захожанам", навязывается так называемое «церковное руководство» и доктрины. Не Библия, и даже не труды Э.Уайт, которые мы с супругой, к слову, достаточно плотно изучаем. А именно то, что было разработано, фактически, для «лучшего объяснения учения Библии»!
«И сказал Господь: так как этот народ приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня, и благоговение их предо Мною есть изучение заповедей человеческих; то вот, Я еще необычайно поступлю с этим народом, чудно и дивно, так что мудрость мудрецов его погибнет, и разума у разумных его не станет» (Исайи 29:13-14)
Не стану приводить целый ряд отрывков из Священного Писания по поводу того, на что нам, христианам, нужно ориентироваться в первую очередь. И что изучать с молитвой… Но Исайя очень четко передал весть от Господа.
Сам Христос, ссылаясь также на Исайю, говорил: «…тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим» (Матфея, 15:9).
Я вовсе не пытаюсь сказать, что в церковном руководстве АСД есть какая-то ересь, поскольку еще не изучил его в полной мере. Но, братья и сестры, давайте будем откровенны и искренни: Кто наш Учитель и Пастырь? Кого мы должны слушаться?
«Но Петр и Иоанн сказали им в ответ: судите, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога? Мы не можем не говорить того, что видели и слышали». (Деяния, 4:19,20)
Конечно же, контекст приведенного отрывка говорит, что Апостолам запрещали возвещать весть о Христе, но дух высказанного очень подходит под ситуацию: как можно запрещать то, что Бог разрешает?

В Священных Писаниях Учителем назван Христос. Кроме того, научить всему, чему учил Христос, призван также Дух Святой, который представляет Христа на земле:
«А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы – братья» (Матфея, 23:8)
«Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам» (Иоанна, 14:26)
Как и Христос, Апостолы призывали обращаться при познании Бога только к Писаниям:
«А ты пребывай в том, чему научен и что тебе вверено, зная, кем ты научен. Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса. Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности» (2 Тимофею, 3:14-16)
В своем учении Апостол Павел обращался лишь к Священному Писанию. Не к Талмуду, не к Мишне, толкующей Талмуд, не к Гемаре, толкующей Мишну.
К Писаниям. К первоисточнику.

А что происходит сейчас?
Получается, если пастырь призывает изучать церковное руководство и доктрины, он отвергает саму идею о том, что истинный Учитель – это Христос, Учитель – это и Дух Святой, посланный нам для научения. То есть идет замещение Духа Святого …. человеческими писаниями! Пусть даже и утверждается, что они написаны на основе Библии, «выстраданы», как сказал пастор общины, куда мы ходим…. Но это от ЧЕЛОВЕКА. Иисус нигде и никогда не призывал читать и изучать Талмуд или Мишну. Наоборот, порицал это.

Держитесь за истину. Господь наш пастырь.




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Кнопки